2024年11月29日金曜日

実験

実験でカッテージチーズを作りました。牛乳、レモン汁だけで出来るチーズにみんな興味津々😊
みんなで役割分担しながら出来上がっていくチーズの匂い、チーズとホエイの分離していく音、見た目の変化、感触、最後はクラッカーにのせしっかり完食😁五感をつかった実験をみんな最後まで楽しんでおられました😊

0 件のコメント:

コメントを投稿

お餅つき

本日はお餅つき!餅米から餅へ少しずつ変わって行く工程、餅米が炊ける匂いを感じながらいざ丸め開始!「あっつ!あつ!」「柔らか〜い!」「あんこ入り作る〜」「私は餅とり粉の感触が好き〜」と思い思いに白餅、あんこ餅を丸めました(๑˃̵ᴗ˂̵)最後は鹿児島名物から芋のねったぼ作り!餅、茹で...