2024年12月26日木曜日

お餅つき

本日はお餅つき!餅米から餅へ少しずつ変わって行く工程、餅米が炊ける匂いを感じながらいざ丸め開始!「あっつ!あつ!」「柔らか〜い!」「あんこ入り作る〜」「私は餅とり粉の感触が好き〜」と思い思いに白餅、あんこ餅を丸めました(๑˃̵ᴗ˂̵)最後は鹿児島名物から芋のねったぼ作り!餅、茹でたから芋を混ぜきな粉をつけて出来上り♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪おやつに出来たてのお餅をいただきました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

和文化を知ろう🇯🇵

本日は日本茶のお話しを聞いてから、緑茶🍵抹茶で和菓子を頂きました(^ ^)かえしに和菓子を盛り付け、お茶のたてかたを学び、皆さん興味津々(^ ^) 苦手!美味しい〜とお茶をすすりながら和菓子のもみじまんじゅう🍁と黒棒を頂きました(^-^)